津村屋
8:00~20:00(木曜休)
和菓子屋の夏は、一言で言うと、「ヒマ」でして。 でも、ヒマだからと、のんびりしているのも、何だか…
2022年07月28日
長らく、ブログをサボってしまいました🙇 この間、仕事をサボっていたわけではないのですが、 バタバ…
2022年06月23日
いつも新鮮な美味しいたまごでお世話になっている、 『清水養鶏場』さん。 数年前、設備や後継者のこ…
2022年04月14日
和菓子屋稼業は、屋根の下で黙々と、お菓子を作り続ける仕事。 ちょくちょく煮詰まってしまうことがあ…
2022年03月31日
昨年秋頃から、モチ菓子を作る機会が多く、 近頃はほぼ毎日、何かしらのモチ菓子を作る日々です。 う…
2022年02月17日
もう新年明けてお正月どころか、1月が終わろうとしています… 今さらですが、あけましておめでとうご…
2022年01月27日
2ヶ月ほど前の長期予報では、 「今年の冬は寒くなる。」 とか言うてましたが、もう12月も半ばとい…
2021年12月16日
急に冬がやって来ましたね〜(^^;) 先日、栗園で夜間のシカ防除パトロールをしてきたのですが、 …
2021年12月02日
夏に沖縄黒糖の勉強をさせていただきました。 今、沖縄の海岸は軽石の被害で大変なようですね… 恩返…
2021年11月18日
昨今の状況で、全てのイベントが中止、または延期となっていましたが、 漸く少しずつですが、イベント…
2021年11月04日
先月から、製造販売してます、能勢の新栗入赤飯。 今年は、栗が不作の為、収穫量が昨年の3割程度でし…
2021年10月14日
今年は、栗の収穫量が少なく(昨年の獣害の影響)、 栗赤飯プレミアム(栗増し)は、予約販売のみとさ…
2021年09月30日
暑い夏が急に去り、秋が訪れ… 味覚の秋ですよ〜♪ ホント突然の秋ですね。 あの暑い中、「ホンマに…
2021年09月16日
今年もいよいよ秋到来‼︎ 秋の味覚第一弾‼︎ シャインマスカット祭り〜♪ その中でも先陣を切って…
2021年09月02日
前回コチラでお話しました黒糖。 その後、試作をしまして、東京まで行ってきました。 もちろん、世間…
2021年08月12日
黒糖。 和菓子ではちょくちょく使う食材です。 この度、ご縁をいただきまして、黒糖のお勉強中です。…
2021年07月29日
今年は長い長い梅雨で、鬱陶しい日が続きます。 こんなジメッとした時は、爽やかな。食べ物が恋しい〜…
2021年07月15日
まだまだ梅雨明けとはいきませんが、 雨さへ降らなければ、夏そのもの。 年々暑くなってきていると、…
2021年07月01日