栗栽培ブログ
収穫まつり、始まりました~\(^o^)/
2018.09.27
いよいよ、大阪・能勢町では能勢栗の収穫が始まりました~\(^o^)/
今年で6年目になりますが、今までで、一番厳しい1年でした…
夏場の渇水に始まり、2度の台風で、これまで最低だった昨年より、更に3割~5割ほど少ないと思われます(TT)
ただ、夏場の日照りのおかげで、あま~い栗に育ちましたよ\(^o^)/
ホントでしたら、イガの中に3つなっているのが、良いとされていますが、今年は残念なことに上の写真のように2つ成っているのが良い方。
一粒だけなんてのも数多くあります。
こちらは早生の代表品種「丹沢」。
最初はやっぱり栗きんとんから♪
早速皮剥き。
一晩水に浸けて、
蒸す!!
ホクホクじゃ~♪
そして裏ごし。
もちろん手作業。
あまり連続して裏ごしすると、手首が腱鞘炎になっちゃいます(^_^;)
すこ~し、砂糖を加えて焚き上げると、栗きんとんの生地が完成(^^)v
冷まして、茶巾しぼり。
この栗きんとん、季節によって味が変わります!
写真の色でもわかるかもしれませんが、出始めの今はあっさりさっぱりとした味(もちろん能勢栗100%!!)。
これから銀寄栗の収穫が始まるにつれ、だんだんと濃厚な味に♪
能勢栗、季節のうつろいを、是非食べて感じてみてください(^^)
さ、そしてこちらは稔りの秋番外編。
栗畑内で採れた茗荷(ミョウガ)。
昨年の春に植えたところ、栗より順調かも(^_^;)
来年にはお裾分けできるかもしれません♪
お楽しみに~\(^o^)/