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津村屋

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栗栽培ブログ

漸く草刈り完了

2021.12.09

3年前くらいから、持続可能な栗栽培を考えるようになりました(^^;)
無農薬や無化学肥料とかそういったことは前から取り組んでいましたが、ワタクシ自身の持続可能性ということでして…

要はいかに身体への負担を減らして年老いてからも栗栽培が可能な方法を考えるようにしています。

で、早速始めたのが、法面の放置。

法面の草刈りは、体力的にキツイ…
とくに夏場の草刈りは、できるだけ避けたい

法面をキレイに刈ったところで、法面には何も植えないわけで、養分の奪い合いも影響しない。

ただ、里山の風景といえば、キレイに草刈りされた棚田の風景。
確かにホント法面をキレイに刈られた棚田の景色は美しいですよ‼︎
いえいえ、ウチは棚田じゃないし(昔は棚田だった様子)、

道からも見えないし…

で、年に一度、今の時期にだけ、法面を刈ることにしました。
今の時期なら、慌てずゆっくり自分のペースで刈れるので、本当に良かったと思います(^^)

で、あと、年に一度しか刈らないから、いろんな植物が生えてたりします。中には珍しい植物もあったり…
春にはイカリソウや、フキノトウ。
夏にはホタルブクロ、
秋にはリンドウやキリンソウ。

時にはちょっとエコ贔屓して、周りを少し刈ったりしながら、自然の花壇を楽しめます(^^)

これなんか、モズ作のクリスマスツリーですよ(^^)

法面下部は水が滲み出るので、立派なシモバシラなんかも楽しめます♪

 

ビバ!1年放ったらかし法面‼︎

と、まぁ、いかに楽して長い間楽しめるか。

本業はあくまで和菓子屋ですから、いかに楽して、楽しみながら、効率良くできる栗栽培を追いかけま〜す♪

 

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