あっという間に春♪
今年はメリハリの効いた冬でしたね〜。
でも気がつくと、もう春!
啓蟄も過ぎ、能勢町の里山もチョロチョロと、虫たちが動き始めました(^^)
で、ここで今冬のおさらい。
今冬もイベントは全てナシ。
おかげさまで山の作業に没頭できました。
とはいえ、昨秋のイノシシ襲来によって、第一圃場は全ての木が何らかの被害を受けてしまい、その手当てと後片付けで、かなりの時間を費やしてしまいました(TT)
剪定も終わり、全景を見ると、
ご覧の通りスカスカ…
3年前に逆戻り。
まぁ、起きてしまったことは仕方ないので、仕切り直して頑張ります‼︎
で、次に取り掛かったのは、山の片付け。
昨冬、伐りたかった木があったのですが、藤のツルが絡まっていて、今年に持ち越していました。
昨冬、藤のツルを伐っておいたので、ようやく藤が朽ちたので、昨秋に伐木。
漸く片付けることができました(^^;)
全部で約30本くらいかな。
ほぼヒノキで、間に生えていたカシの木もついでに伐りました。
で、こちらが片付け後。
あぁ〜、スッキリ‼︎
この場所は、何も植えないので、別に慌てて片付けなくても良いのですが、イノシシやシカの隠れ場所になると困るので、思い切って片付けました(^^)
片付け中、猟友会の方から連絡をいただきまして、
何度か狩猟の現場を見学させていただきました。
今シーズンの猟期は、3月15日で終わったのですが、来シーズンは自分も仲間入りさせていただく予定ですので、いろいろと勉強させていただきましたm(__)m
害獣からの防御と併せて、来シーズンは狩猟で捕獲。両輪体制で、獣害を無くします。
狩猟免許の講習会では、特に獲った後のことは教わらないので、先輩猟師さんからしっかり教えていただきました。
お勉強の後は、美味しくいただきましたm(__)m
こちらは、イノシシのスペアリブ。
イノシシの美味しさは、脂身。
独特のシャキシャキとした食感。
下処理をきっちりしたので、ケモノ臭さも無く、子供たちも喜んで食べました(^^)
こちらはシカのロースト。
絶品でした〜♪
美味しい栗の和菓子を作るために栗を栽培し、
美味しい栗を栽培するために、害獣から防御・捕獲する。
メチャクチャ回りくどくて、本業が何なのかわかりにくくなってきましたが、あくまでも和菓子屋ですm(__)m
人が全てをコントロールするなんて、おこがましいってことです。
人も自然の一部でしかないってこと。
これを肝に銘じて、工夫しながら自然の一部として、自然と上手く付き合っていきます(^^)
さぁ、一斉芽吹きまであと少し‼︎
諦めず耐えて、自然の恩恵をいただくm(__)m