栗栽培ブログ
続稔りの秋
2016.11.03
2年ほど前から、伐採した栗の木やクヌギの木を再利用しようと、伐採した木をさらに短く切って、シイタケのコマ菌を植えています。
うまくいくと、年2回、春と秋にシイタケが出てきます。
いつもは、栗の収穫が終わり、しばらくすると、出てくるのですが、
…今年も出て来ました~\(^o^)/
今年は秋に長雨が続いたので、豊作の気配♪
栗は長雨がたたって不作でしたが、シイタケには良かったようです。
頭が出だすと、すぐに大きくなります(^_^;)
これぞ、原木シイタケ~
嬉シイタケ~\(^o^)/
スーパーで見かけるシイタケはもっと小ぶりなのが多いですが、
この大きくなったシイタケ、ホント美味しいんです‼
ウチの子供たちにも大好評でして、料理も簡単‼
ただ焼くだけ。
そこに醤油を少したらしたら、あっという間に完食♪
食感はアワビのよう♪
もうしばらくは出続けますので、
「シイタケ頂戴‼」
と、一声かけていただきましたら、ご用意できるかと。
お気軽にどうぞm(__)m
これに味をしめて、早速来年度のシイタケ準備‼
こうやって、秋のうちに伐っておくと、
春、ホダ木を作る際、適度に水分が抜けてちょうどいいんだとか(^^)
よろしければ、ホダ木もどうぞm(__)m
もちろん、無料で差し上げます(^^)v
5~6年は、年2回美味シイタケが出続けますよ♪
お気軽にm(__)m