栗のめぐみ♪
栗の収穫が終わり、はや二ヶ月が経ちました。
まだまだ苗木ばかりの栗畑ですが、
これまでほぼ順調にスクスク育ってくれてます\(^o^)/
今春、大きくなり過ぎた古木を若返らせるため、枝を大胆に切り落としました。
切った枝に穴を開け、シイタケの菌を植えました。
来年くらいにシイタケを食べられればと思っていたのですが…
見てください!!
写真中央部、大きく波打った傘を堂々と広げた、立派なシイタケです\(^o^)/
?
本当にシイタケかって?
確かにシイタケにしては…
デカ過ぎる(-_-;)
でもこのすぐ近くには
こんな可愛らしいのも♪
これはシイタケでしょ(^^)v
でもやっぱり心配なので、いろいろ調べてみました。
よくシイタケと間違えられる毒キノコは、
「ツキヨタケ」だそうです。
大前提として、毒キノコは種類も多く、非常に危険です。
また、キノコの見極めはかなりの熟練を要しますので、よく調べた上、確証がえられない場合は、絶対に食べないでください。
ツキヨタケとシイタケの見分け方
① 傘裏のヒダ状の部分が暗闇で光る
② 軸の部分に刀のサヤのような部分がある
③ 軸から傘にかけて裂くと、紫~黒っぽいシミがある。
④ 異臭がする。
どれか一つでも当てはまれば、ツキヨタケの可能性があります。絶対に食べないでください。
また、固体によっては以上の特徴がハッキリと見られないものもあります。
シイタケの確証が得られなければ、絶対に食べないでくださいm(__)m
今回はシイタケを植えたほだ木から生えたもので、自分でも多方面で調べ、専門家にも伺った上で、シイタケに間違いないとの確証が得られたので、食べることにしました\(^o^)/
あまり美味しそうとは思えない写真ですが、
水洗い後、フライパンで蒸し焼きにしました。
味付けで迷いましたが、ここはシンプルに醤油のみ(^^)
シイタケがメインディッシュになるなんて…
これはまさにシイタケのステーキです!!
メチャクチャ美味い\(^o^)/
こんなにも肉厚なシイタケは初めて♪
子供たちも大喜び!!
もちろん、自分で植えたシイタケだから、贔屓めというのはありますが、それでもこの美味しさは感動しました\(^o^)/
「栗のめぐみ」番外編。
栗の実じやなくて、栗の木からのめぐみ。
あと数年間は楽しめるようですが、
来年、もうちょっと植えてみますm(__)m
御菓子司 津村屋 角村 茂
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