木の駅へ出荷!!
冬場の山仕事がなかなか捗らない(TT)
というか、詰め込み過ぎかな…
ここ3年は仕方ない!!産みの苦しみです(^_^;)
苗木~若木。
この時期が一番大切なんだと思います。
人と同じで、オトナになってからあぁだこぉだ言ったところで、時既に遅し。
時間は戻りません。
幼いうちの躾が大事。
特に栗の木は、【木のかたち】が後の収量に大きく影響してきます。
と、先走り過ぎ!!
剪定のお話は、また後日m(__)m
今日は、先日行われました能勢町森林組合のイベント、「木の駅」についてです(^^)
昨年から始めた開墾作業。栗の木の作付面積拡大と、日当たりの確保、間伐を目的にしてますが、
その際に伐った木を森林組合が、たとえ小口でも買い取ってくれるイベントです。
小口といっても、1トン当たり5000円…
これが安い高いは別として、とにもかくにも伐った木を園の外へ運ばないことには、せっかく伐った木が無駄になってしまいます。
さすがに木を外へ運び出すのは、ひとりじゃキツイ。
そこで当店でもイベント!!
「しいたけのホダ木作り体験」
園内にあるクヌギも伐って、街の人にしいたけのホダ木を作ってもらいながら、木の搬出を手伝ってもらおうという厚かましいイベント(^_^;)
昨年も開催したのですが、今年は昨年より約1ヶ月日程が早く、準備もおぼつかない(TT)
そんな中、たくさんの方々に手伝っていただきました\(^o^)/
手伝ってくださいました皆様、本当にありがとうございましたm(__)m
ユンボも使いつつ、
皆様のお手を借りつつ、
これで1.4トン強
ちょうど今年は暖冬の影響で肉厚シイタケが収穫できたので、贅沢に♪
藤井寺のバジルソースの巨匠、大村さんの、
「こだわりのバジルソース」を乗せて焼いたり
たまに甘いぜんざいも食べていただきながら、
こんな密集して陰を作っていた樹齢70年以上になる杉の木を。
こんな感じ、キレイスッキリに間伐(^^)v
おかげさまで、5トン強、出荷できましたm(__)m
もちろん、ホダ木も作っていただきました\(^o^)/
作ったホダ木は持ち帰りOK!!
ご自宅で肉厚シイタケ!!
2年程かかりますが(^_^;)
こんな動画も作ってくださいました~\(^o^)/
本当にありがとうございますm(__)m
楽しみながら、栗園の管理、里山の保全!!
大変だったけど、楽しかったぁ~♪
持続可能って、先ずはここからですm(__)m