メディア紹介
雑誌「CO・OPステーション」に、大阪かすてら・くるみもちが掲載されました。
2011.10.01
大阪産の素材にこだわったもっちもちのカステラ。
京都の老舗での修業後に、家業を継いだ角村茂さん。大阪産の素材をとことん見直して、お菓子をつくっている。記憶に残るような和のカステラをつくりたかった、と、小麦粉を使わず、粉は米粉と羽二重粉だけの、難易度の高いカステラを完成させた。玉子は茨木市の山あいの養鶏場から届く鮮度のよい地玉子だ。なんと「カステラの半分が玉子でできている」そうで、地玉子の力強さがあってこその、もちもちとしたおいしさ。砂糖は国内産黒砂糖を専門に扱う店を通じて、良質の和砂糖を使用。白砂糖と黒砂糖の間くらいの穏やかな香りで、奥深い味わいを支えている。