メディア紹介
ケーブルテレビ「JCOM」「シティライフ」で、くるみもち・大阪かすてらが紹介されました。
2012.09.01
今も昔も手づくりにこだわった和菓子
津村屋のくるみもち&大阪カステラ。素材は大阪産(おおさかもん)を使うことにこだわる同店。その「おおさかもん」を使った和菓子として大阪府から認証を得た「くるみもち」はふわふわのお餅とくるみが引き立つ一品。主に上生菓子に使われる餅と、香ばしくローストしたクルミ、自家製の甘さ控えめ粒あんの三つが融合した極上の味わいを楽しんで!もう一つは、小麦粉の代わりに米粉を使い、まるで餅菓子のようなもっちりした食感の「大阪カステラ」。こちらも「おおさかもん」の認証を得ている。「米粉は淡泊な味になりがちなので風味の良い高級砂糖「和砂糖」とサツマイモから作られた「純麦芽水飴」を使用し、香りとコクを引き出し、玉子は産みたての新鮮な茨木産を使っています」と店主の角村さん。