バーベキュー(BBQ)してきました\(^o^)/
同級生3人の家族みんなで、大阪府阪南市の海へBBQに行ってきました。
せっかくのBBQ、大阪産(おおさかもん)に携わる者として、
ここぞとばかり張り切って大阪産(おおさかもん)の食材を揃えてみることにしました。
数日前より調達にかかり、当日少し早めに出発し、3軒で買い物。
まずは藤井寺市で「こだわりのバジルソース」■http://basil.sc/を作っている大村さんのもとへ。
大村さんは自家農園でバジルやニンニクを栽培し、「こだわりのバジルソース」を作っておられます。
写真は大村さんの自家農園にて。僕が手に持っているのはレモングラスというハーブでレモンのいい香りがします。
今、このレモングラスを使った新作を考案中なのだとか(^O^)
後ろに茂っているのがバジルです。
おいしいバジルソースをゲット!
いろいろ試しましたが、基本、何にでも合います\(^o^)/
つづいておじゃましたのは泉州の酒蔵、「北庄司酒造」■http://kitashouji.jp/さん。
泉佐野市にある立派な酒蔵で、実は今回の大阪産(おおさかもん)BBQ、
この北庄司酒造さんでは毎月開催されています。手軽に大阪のおいしいものを食べながら、
おいしいお酒をいただける。(詳しくは「北庄司酒造」さんのHPで)
粉モンだけではない大阪のおいしいものを味わえますよ\(^o^)/
北庄司酒造さんで、おいしいお酒と、酒粕に漬けた大阪のブランド豚「犬鳴(いぬなき)ポーク」、
「生姜の酒粕漬け」を購入。
あ?、おなかが空いてきましたが、あと1軒。
今回のBBQ,メインディッシュ!!
大阪湾で獲れた魚介類を加工されている「魚庭(なにわ)再生」さん。
毎週水曜日に淀屋橋オドナで開催されている「大阪ほんまもんマルシェ」で、お隣さん。
活きたタコと、活きたワタリガニ、そして大阪の夏の代名詞「ハモ」を調達!