紅茶のところてん♪
関西地方はまだまだ暑い日が、続きますね
(^_^;)
夏バテ、大丈夫ですか?
少しご案内が遅くなりましたが、新商品をご紹介します。
「暑過ぎるから、食欲が無くて…。」
お客さまのこんなひと言がきっかけでした。
暑い時期は、食欲不振になりがち。
何か、たとえ少しでも食べられると、夏バテの症状も軽くなるのでは…
和菓子屋として、和菓子に何か可能性はないものか…。
洋菓子に比べると、夏でも、まだ食べられる食材が多いはず‼
…‼
寒天。
あんみつは既にあるし、…ところてん⁉
ところてん
関西地方では黒蜜で食べる方が多いのですが、
関東地方では酢醤油で食べる方が多いんです。
ところてん自体は寒天ですので、クセも無く、どんな食材にでもだいたい合うはず。
なのに、【黒蜜】か、【酢醤油】。
何故他の味が無いのだろう?
ということで、ところてんの新しい味探し。
はじまりはじまり~♪
「夏にもさっぱり食べられるところてん。」
このコンセプトは外せません(^_^;)
試しに、柚子わらび餅用の柚子シロップで食べてみる。
…‼
「美味しい♪」
これでいいんじゃないのかな~。
と、思うんですけど(^_^;)
ちょっと時間もあるし、もうちょっと考えてみる。
…抹茶。
ありきたりやな(-_-;)
和菓子業界では、
「困ったときの抹茶抹茶頼み…」
みたいな傾向がありまして、
当店ではこれまで、何が何でも抹茶を使うのは避けてきました(^_^;)
いいえ、これからも抹茶頼みは避け続けます♪
…抹茶、…抹茶はやめて~…
「ほな、紅茶は?」
はい、試作試作~♪
紅茶と言ってもいろいろあるなぁ~…
ストレート、ミルク、レモン…
ちょっと味がヤスイなぁ…(ありきたりな味という意味のつもりです(^_^;))
ガツン‼と紅茶なのに、あとスッキリ~♪
みたいな紅茶無いかな…
探しに探し、探し続けて4日目。
…あった。
「アールグレイ」
これしかない‼
アールグレイの蜜づくり。
試作試作試作。
ちょっと濃い目に作りました\(^o^)/
全部かけると、ちょっと甘いので、先ずは半分くらいかけてどうぞ~♪
残った蜜は
・氷水に加えても良し。
・お湯に入れても良し。