店主ブログ
幻の『もなシャイン』は、まもなく終了ですm(__)m
2020.09.10
前回のおまけ
シャインマスカット、当店で使用しているのは、全て大阪産です。
もう少し細かく言いますと、大阪府羽曳野市にある「G-Grape Farm」の小林さんが、低農薬で大切に育てたシャインマスカット。
今年の栽培は難しかったとのこと。
梅雨の大雨からの酷暑続き、人間でも体調がおかしくなりそうですもんね…
特に、大粒に育てるのが難しかったそうです。
当店がお願いしている大粒(^^;)
今年、僕の感想ですが、梅雨の長雨を心配しましたが、杞憂でした♪
甘味、酸味共にしっかりとバランス良く美味しかったですよ(^^)
収穫後半になって、特別に『超熟』をお願いしました。
『超熟』と言っても、パンじゃないですよ!
シャインマスカットの中でも、極限まで樹上で追熟させた究極のシャインマスカットです(^^)
シャインマスカットは、熟成が進むと、緑色から黄緑色になって、更に黄色っぽくなるんです。
- とにかく濃い〜甘さなんです♪
このシャインマスカットの甘さを楽しめるお菓子が、『もなシャイン』。
シャインマスカットの甘さと、最中(もなか)の香ばしさが、ガッチャンコ♪
シーズン終盤にしか作れない貴重な逸品です(^^)
一度お試しあれm(__)m