大阪・羽曳野市産「シャインマスカット(種無しで皮も食べられます)」おいしいよ〜♪
毎週水曜日、淀屋橋Odona(オドナ)ビル前で開催される大阪マルシェ「ほんまもん」。
昨年、そこで羽曳野市のブドウ農家さんと知り合うことができました。
小林さんという方で、歳は自分より少し若いのですが、やや同年代ということで、いろんなお話を聴かせていただきました。
小林さんはブドウ農家にして、異色の経歴の持ち主で、10年程前までは世界各地を旅して周る、
いわゆる「バックパッカー」をしておられました。
そして最後、行き着いたのは日本。
小林さん曰はく、「世界はもういい。」
世界各地でいろいろな人々や文化に触れ、経験した上で、
「日本がいい。」という結論に達したそうです。
自分も少し似たような経験をしました。
大阪を10年ほど離れ、大阪を外から見ることで、「大阪」への郷土愛が非常に強くなりました。
可愛い子には旅をさせよと、ことわざにもありますが、共通する部分があるのかもしれませんね。
昨年小林さんに、
「シャインマスカット欲しいです(-_-;)」
と、お願いしていたところ、
今年ようやく、「少しだけなら分けてあげるよ(-_-;)」との返事をいただきました。
早速、羽曳野へゴー!!
初めてブドウ畑に入れていただきました\(^o^)/
が、あっさり蚊の餌食にされました(-_-;)
まだ、木が若く収量も少ないのですが、快く?わけていただきました。
来年にはもっと粒も大きくなり、収量も増えるとのこと。
楽しみです!!
他にも変わった品種のブドウをお土産に頂戴しましたが、出荷まで、3年ほどかかるとのこと。
3年かけてどんなお菓子にするか、考えます。
あ、変わったはさみを見つたので1枚
なんじゃこりゃ?
このはさみ、どうやって使うんですか?
このシャインマスカットを使ったお菓子を作ってみました\(^o^)/
8月29日(水曜日)?9月4日(火曜日)まで、JR大阪三越伊勢丹百貨店のみ限定にて、先行販売いたします。
「シャインマスカット麩まんじゅう」です!!
シャインマスカット、今年はまだ少し小ぶりですが、とっても甘いです。
麩まんじゅう1つにシャインマスカット1粒丸ごと入ってます。
今年は収量も少ないですが、来年には収量が増え、粒も大きくなります。
この機会にぜひご賞味くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
小林さん、おいしいシャインマスカット、ありがとうございます!