店主ブログ
今年のマスカットは甘〜い♪
2023.08.16
そろそろ夏も終わり…
とは、なかなかいきませんが、今年も大粒ブドウの季節がやってまいりました~♪
毎年この時期お世話になっています、羽曳野市の小林さん😊
もう10年以上のお付き合いで、ここ数年はデラウェアでもお世話になっています🙇
小林さんが手間暇惜しまず、大切に育てたシャインマスカット‼
それでもシャインマスカットの味を最も左右する梅雨以降の天気。
今年は暑い熱い日々が続き、技術と気候の相乗効果で、見事!美味しい完熟シャインマスカットができましたよ~🥳
毎年のことですが、正直言いまして、小林さんのシャインマスカットは、そのまま食べるのが一番美味しいと思います😅
厚かましくも、お菓子にするなんてバチアタリな…
というわけで、シャインマスカットの美味しさを、極力邪魔しないお菓子づくりを心掛けています🙇
今年も3種類
「もなシャイン」
最中の中は、さっぱり柚子あん。今年はシャインマスカットが甘いので、少しだけ酸味を強いめにしています。真ん中は大粒のシャインマスカットが丸ごと一粒!
「マスカット麩まんじゅう」
外の生地は、モッチモチの生麩(なまふ)。そしてこちらも柚子あん。シャインマスカットには、白あんよりも柚子あんが合うと思います😊
もちろん中心は大粒のシャインマスカットが丸ごと一粒!
「シャイン水晶」
シンプルなお菓子です。
さっぱりとした葛の生地に、大粒のシャインマスカットが丸ごと一粒!
以上の3品です。
※「もなシャイン」だけ、9月初旬までの短期間限定販売です。お早めにどうぞ🙇
まだまだ暑い日々が続きそうですが、先ずはさっぱりとした秋の味覚はいかがでしょうか😊