メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

店主ブログ

今年のマスカットは甘〜い♪

2023.08.16

そろそろ夏も終わり…

とは、なかなかいきませんが、今年も大粒ブドウの季節がやってまいりました~♪

 

小林さんのマスカット圃場

毎年この時期お世話になっています、羽曳野市の小林さん😊

もう10年以上のお付き合いで、ここ数年はデラウェアでもお世話になっています🙇

小林さんが手間暇惜しまず、大切に育てたシャインマスカット‼

それでもシャインマスカットの味を最も左右する梅雨以降の天気。

今年は暑い熱い日々が続き、技術と気候の相乗効果で、見事!美味しい完熟シャインマスカットができましたよ~🥳

小林さんのシャインマスカット2023

毎年のことですが、正直言いまして、小林さんのシャインマスカットは、そのまま食べるのが一番美味しいと思います😅

厚かましくも、お菓子にするなんてバチアタリな…

 

というわけで、シャインマスカットの美味しさを、極力邪魔しないお菓子づくりを心掛けています🙇

 

今年も3種類

もなシャイン

「もなシャイン」

最中の中は、さっぱり柚子あん。今年はシャインマスカットが甘いので、少しだけ酸味を強いめにしています。真ん中は大粒のシャインマスカットが丸ごと一粒!

 

「マスカット麩まんじゅう」

外の生地は、モッチモチの生麩(なまふ)。そしてこちらも柚子あん。シャインマスカットには、白あんよりも柚子あんが合うと思います😊

もちろん中心は大粒のシャインマスカットが丸ごと一粒!

 

シャイン水晶

「シャイン水晶」

シンプルなお菓子です。

さっぱりとした葛の生地に、大粒のシャインマスカットが丸ごと一粒!

 

以上の3品です。

※「もなシャイン」だけ、9月初旬までの短期間限定販売です。お早めにどうぞ🙇

 

まだまだ暑い日々が続きそうですが、先ずはさっぱりとした秋の味覚はいかがでしょうか😊

 

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.