店主ブログ
びっくりもち始めました‼️
2019.10.17
もう10月も半ば。
今年は栗の収穫が長引いてますが、ようやく大詰め。
おかげさまで、お客様からの問い合わせが多い
【びっくりもち】
やっと取りかかることができました(^_^;)
渋皮煮を作るところから始めるのですが、家庭用ではなくて、業務用ですから…
一回の仕込みが、とにかく多い( ̄▽ ̄;)
この日280個!!
とはいっても、崩れたり何やらで、結局仕上がると、250個程度まで減ってしまうのですが(^_^;)
毎年、渋皮煮を作る日は、夜なべ仕事。
今年は銀寄栗、2L~4Lサイズを使いました\(^o^)/
渋切りした後に、スジを取ったり、余計な渋皮を外したり、ひとつひとつ掃除するのが、大変なんです(^_^;)
作業工程が長過ぎて、たくさんは作れません…
ですので、お値段もびっくりもちですm(__)m
見た目、大きいのが、大きな栗入ってますので、よくご覧ください(^^)