いよいよあと2カ月ちょっと!-マスカット麩まんじゅう-
今年は早々と梅雨入りしたものの、なかなか雨が降りません。
「雨が降らいないのでジメジメもせず、気楽に外出も楽しめてエエ感じ?♪」
と思いがちですよね。
でも、5年ほど前から、大阪産(おおさかもん)の原材料を使うようになり、
原材料の生産現場を自分の目で見たり、生産者さんから現状についてのお話を伺う機会ができたことで、
和菓子には欠くことのできない「農作物」にとって、『例年通り』の天候がどれほどありがたいことかと、
痛感しております。
「大阪地玉子」を産むニワトリに至っても天候は大きく影響します。
どうか今年も梅雨らしい梅雨でありますように<m(__)m>
先日、大阪府・羽曳野市で専業ぶどう農家をされている「小林さん」の農園へおじゃましてきました\(^o^)/
(すみません、この写真しかありませんで。まばたき中)
小林さんが、左手で持っているのが、当店の『マスカット麩まんじゅう』で使う「シャインマスカット」の赤ちゃん。
シャインマスカットはデラウェアに比べて大粒ですので、まんべんなく成長するように、
ある程度、間引くそうで、写真はその作業中です。
右手に持っているのが、ぶどう農家愛用の「ぶどう屋スペシャル」。
ぶどうの摘果(ぶどうを間引く作業)に適したはさみだそうです。
たくさんのシャインマスカット!
だいぶマスカットらしくなってきたでしょ♪
収穫まではあと2か月とちょっと!!
楽しみ\(^o^)/
こちらはディスプレイ用のおしゃれな「デラウェア」ポット
デラウェアもこんなにたくさん!!
これも美味しいですよ!「ゴールドフィンガー」
今年はこれを使った商品を試作する予定です(^O^)
今年もどうかいつも通りの天候であるように祈りつつ、
あと2か月とちょっと後の収穫を楽しみにしています<m(__)m>