店主ブログ
栗羊羹【銀寄(ぎんよせ)】の仕込み
2024.11.13
今年もいよいよ、栗羊羹「銀寄(ぎんよせ)」の仕込みです🙇
特に今年は栗の収穫量が、ここ10年で最低でして、もう何処にも余分な栗など、あろうはずもなく、
失敗が許されない状況下での製造開始😅
幼い頃から、プレッシャーには、めっぽう弱いワタクシです🙇
何度も何度も分量の計算をして、今年も柔らかくて、栗の香りが豊かな甘露煮が完成♪
と同時に羊羹を炊き始めます。
コチラは、銀寄栗の裏漉ししたもの
いわゆる、「餡」として、羊羹に使います。
銀寄の滑らかな舌触りを存分に楽しんでいただけます😊
今年もようやく完成しました‼️