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栗羊羹【銀寄(ぎんよせ)】の仕込み

2024.11.13

銀寄栗の甘露煮2024

今年もいよいよ、栗羊羹「銀寄(ぎんよせ)」の仕込みです🙇

特に今年は栗の収穫量が、ここ10年で最低でして、もう何処にも余分な栗など、あろうはずもなく、

失敗が許されない状況下での製造開始😅

幼い頃から、プレッシャーには、めっぽう弱いワタクシです🙇

何度も何度も分量の計算をして、今年も柔らかくて、栗の香りが豊かな甘露煮が完成♪

と同時に羊羹を炊き始めます。

栗の裏漉し2024

コチラは、銀寄栗の裏漉ししたもの

いわゆる、「餡」として、羊羹に使います。

銀寄の滑らかな舌触りを存分に楽しんでいただけます😊

 

今年もようやく完成しました‼️

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