店主ブログ
栗、くり、クリ‼️
2024.10.24
栗のお菓子づくりで、てんてこ舞い中です🙇
が、今年、能勢町産の栗は、超不作だった昨年より、さらに深刻な状況です…
原因は、おそらく夏場の高温による干ばつ。
詳しくは、後ほど栽培ブログの方で、書かせていただきます。
今年も先ずは栗入り赤飯から。
今年は栗が少ないので、お店での取り扱いは終了させていただきました🙇
次回、「栗増しプレミアム」は、
11月9日(土)、千里阪急さんで、限定販売させていただきます🙇
「くりもち」は、11月初旬まで、毎週(火)・(土)に、
難波の高島屋大阪店、地下一階【銘菓百選】さんにて販売させていただいてます。
今年も、腱鞘炎になりそうなほど、裏漉しまくってます…
栗きんとん、くりもち、ビックリもち、栗羊羹「銀寄」。
全て裏漉しが基本です。
銀寄栗の渋皮煮、コチラは「ビックリもち」。2Lサイズ以上の栗のみを使用しています。
いずれも、冒頭でお話しました理由で、例年より、早く販売を終了してしまいます。
お早めにお買い求めください🙇
来年こそは、ゆっくりお買い求めいただけるように、栗栽培頑張ります‼️