メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

店主ブログ

ただいま仕込み中

2023.04.20

あっという間に桜も散り、新学期に新年度が始まりました。

栗園でも秋の収穫に向けて、木々の新芽が出始め、里山は新緑の季節。

銀寄栗若芽2023-04-01

先日、栗園では、山菜採祭(さんさいさいさい)をおこないまして、多くの皆さんに楽しんでいただきました😊

でも、先日の山菜採祭では、触れませんでしたが、ちょうどこの季節にこそ、しておく準備があります。

コチラ、ヨモギです。

数年前から、当店では、大阪府能勢町産のヨモギを使って、草餅や柏餅を作っています。

さすがに、道端のヨモギは使えません。

こちらは、能勢町の栗園内に生えているヨモギ。

電柵で囲われた栗園内なので、犬猫の心配はございません😅

ご近所の方にお願いして、毎年、この季節に新芽の部分だけを摘んでいただいてます。

このヨモギを、水で丁寧に洗い、熱湯にくぐらせます。

能勢の蓬(ヨモギ)加熱後2023-04-01

とても色鮮やか!

作業場内が爽やかなヨモギの香りに包まれました😊

能勢のヨモギたっぷり!かしわ餅まで、今しばらくお待ちください🙇

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.