店主ブログ
ただいま仕込み中
2023.04.20
あっという間に桜も散り、新学期に新年度が始まりました。
栗園でも秋の収穫に向けて、木々の新芽が出始め、里山は新緑の季節。
先日、栗園では、山菜採祭(さんさいさいさい)をおこないまして、多くの皆さんに楽しんでいただきました😊
でも、先日の山菜採祭では、触れませんでしたが、ちょうどこの季節にこそ、しておく準備があります。
コチラ、ヨモギです。
数年前から、当店では、大阪府能勢町産のヨモギを使って、草餅や柏餅を作っています。
さすがに、道端のヨモギは使えません。
こちらは、能勢町の栗園内に生えているヨモギ。
電柵で囲われた栗園内なので、犬猫の心配はございません😅
ご近所の方にお願いして、毎年、この季節に新芽の部分だけを摘んでいただいてます。
このヨモギを、水で丁寧に洗い、熱湯にくぐらせます。
とても色鮮やか!
作業場内が爽やかなヨモギの香りに包まれました😊
能勢のヨモギたっぷり!かしわ餅まで、今しばらくお待ちください🙇