店主ブログ
かち割り黒糖もち
2021.11.18
夏に沖縄黒糖の勉強をさせていただきました。
今、沖縄の海岸は軽石の被害で大変なようですね…
恩返しという程のたいそうなことではないのですが、沖縄黒糖と大阪産(おおさかもん)のコラボ商品ができないものかと思いまして。
8つの島で作られた黒糖は、それぞれの島毎に味が違うと、以前書かせていただきました。
それを楽しんでいただけたらなぁ。
黒糖は風味が強いので、プロとしては、ついつい使う量を控えてしまいがち。
大阪産の食材を使いながら、黒糖が主役となり、存分に沖縄黒糖の風味を味わっていただけるお菓子。
となると、お餅シリーズで何とかしよう‼︎
ふわふわ食感の白いお餅と、沖縄純黒糖のかち割りタイプ。
黒糖はその名の通り、黒く地味なので、どうも見た目に損をしている。
お餅の中にしまいましょ♪
黒糖は油分との相性が良いから、クルミも入れてと!
クルミに合うのは粒あん!
⁉︎
くるみもちの黒糖バージョン?
文字で書いてしまうと、そんな感じですが、
まぁ、食べてみてください(^^)
しばらくの間、店頭と、淀屋橋オドナマルシェで販売しますm(__)m