大阪成蹊大学さんコラボ商品!
昨年から、お店のご近所さん、『大阪成蹊大学』の学生さんとのコラボ企画をこっそりと進めてまいりました(^^)
当店は、約50年ほど前に、父が吹田で開業しました。
当時は南正雀に店を構えていましたが、約20年前に今の昭和町へ移転してきました。
家族だけで営んでいる小さな店ですので、これまで地域の皆様に支えていただいたおかげで、今日に至りますm(__)m
昨年、大阪府農政室さんから連絡をいただきまして、
『大阪成蹊大学の学生さんが、地元の企業と協同して、新商品づくりをしたいとのことですが、一緒にいかがですか?』
最近流行のよくある話で、
商品企画だけして、『はい、学生さんとコラボした商品ができましたよ‼︎だから買ってね〜♪』
みたいに、コラボした結果だけを重視して、商品の作り込みが甘く、翌年には跡形も無く消えてしまっている商品が多いんです。
だから当初は、あまり気が乗らず…
だったんですが、大阪成蹊大学の学生さんは違うんですよ‼︎
このコロナ禍にあっても、ガンガン提案してくるし、修正をお願いしても、すぐにレスポンスがあり、ドンドン話が詰められ、ズンズン事が進む‼︎
いやぁ〜、気がつくと、学生さんに引っ張られ、すっかり学生さんのペースに乗せられました(^^;
あっという間の一年が過ぎました。
企画、試作、修正、再試作と重ねまして、漸く一品できましたm(__)m
https://www.instagram.com/p/CIqEEKaAgPP/?igshid=134ehgjjtfncb
こちらは今回の取り組みを学生さんが纏めてくださった動画です。
そしてできましたのが、コチラ⬇︎⬇︎
能勢ぐりのプリン『栗プリン』です。
牛乳の代わりに豆乳を使い、玉子も能勢町産。
とにかく能勢ぐりがたくさん‼︎
プリン自体にももちろん使っていますが、カラメル代わりに栗きんとん入れたり、
上に載ってるのは、能勢町発祥の銀寄栗‼︎
これくらい入れないと、プリンの風味が強過ぎて、栗の風味が出て来ないんです(^^;
一度試験販売をしましたが、おかげさまで大好評でしたm(__)m
1月にもう一度、試験販売する予定ですm(__)m