店主ブログ
『銀寄』、順次製造中ですm(__)m
2020.10.29
栗から育てた栗羊羹『銀寄』。
収穫から1ヶ月低温熟成させた後、
グッと甘味が増した今のタイミングで、製造を始めます。
今年の銀寄栗の出来は、小粒傾向の豊作。
…、ウチの栗園も、過去最高の出来栄え‼︎
…、のはずが…、イノシシにやられちゃいまして、
…、結局は昨年比で3割減(TT)
でもおかげさまで、今年もこうして、栗羊羹『銀寄』を作ることができますm(__)m
先ずは、甘露煮から♪
銀寄栗の甘味を活かすため、甘露煮を作る際も加糖は控えめ‼︎
柔らかく炊いてますので、多少は崩れますが、良い出来ですよ♪
これから、丁寧に少しずつ作っていきます(^^)
今しばらくお待ちくださいm(__)m