栗栽培ブログ
寒い間にしっかり準備のち、ホッコリ♪
2015.01.08
「勝手に銀寄プロジェクト」も丸2年が過ぎました。
まだまだたったの2年ですが、
銀寄栗の管理をしてきて、一番大切なのは冬場の準備じゃないかと思います。
収穫が終わって、次の収穫へ向けて、それぞれの木に合った管理をしないと、元気がなくなったり、あまり実を付けなかったり。
3月に植える苗木の準備を整えるのも、寒い冬場にきっちりしておかないと、うまく根付かないようです。
ちょうど、本業の和菓子屋もお正月が過ぎると、少し落ち着きますので、急ピッチで準備を進めていきます!!
早速、先日子供を連れて作業をしてきました。
以前切っておいた枯れ木を集めたり、苗木を植えるための大きな穴を掘ったりと、手伝ってくれました(^^)
苗木用の穴で枯れ木を燃やし、残った灰や炭、掘り出した土、堆肥を混ぜて、3月まで放っておきます。
この期間が短すぎると、混ぜた土が発酵し、ガスが出てきます。
ガスが苗木の根に害を及ぼしてしまいます。
働いたあとの焼き芋は格別なようです(^_^;)
しばらくはこんな感じで、穴堀りと、焚き火、焼き芋が続きますm(__)m
同時に剪定作業も急がなくては…
子供にとっても、楽しい作業であるように心掛けて、春まで手伝ってもらいます(^^)v
ご興味ございましたら、どうぞお気軽にご連絡お待ちしてますm(__)m
御菓子司 津村屋 角村 茂
〒564-0028 大阪府吹田市昭和町14-16
℡・FAX 06-6381-5485
E-mail info@osakamon.jp
URL https://www.osakamon.jp