メディア紹介
新聞「産経新聞」に、大阪かすてらが掲載されました。
2010.12.27
どんな味? 米粉を使った大阪産和風カステラ
インターネット通信販売用に開発された純和風のカステラが注目を集めている。大阪府吹田市の和菓子店「御菓子司 津村屋」の「大阪菓子天衣良(かすていら)」。府が始めたネット通販店「大阪ミュージアムショップ」の人気ランキングでも上位に入っているという。厳選した米粉や鶏卵など原材料の約80%は大阪産。食感はふっくら、そしてやわらかく適度な粘りがあり、和菓子に近い。小麦粉の代わりに米粉を使っているが違和感はないという。「大阪ミュージアムショップ」の出品を検討するため府が開催した講座「大阪通販道場」でも「カステラの概念を覆すカステラ」と絶賛された。