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情報誌「シティライフ北摂WEST版」に、大阪かすてらが掲載されました。

2011.05.01

新鮮素材で安心な大阪産(もん)にこだわった和菓子「大阪菓子天衣良」

吹田市で創業45年の和菓子屋「御菓子司津村屋」さんでは、「大阪産(もん)」の和菓子がそろいます。「大阪産(もん)」とは、大阪の農林水産物とそれらを原材料にした特徴的な加工品のことです。その中でも「大阪菓子天衣良(かすていら)」は、「和菓子屋として、美味しものを作りたい。でも美味しいだけで良いのか?食品である以上、まず安全でなければならない」そんな思いから、コクのある甘味があり、とっても重厚なこのカステラが生まれたのだそう。「噛めば噛むほど玉子の味がするんですよ」と、店長の角村さん。実は商品に使っている玉子全てが、その日の朝に茨木の養鶏場に行き直接仕入れている大阪地玉子なんだそう。カステラを作るのに、一番重要なのは鮮度で、生みたての玉子を使うことで、膨張剤を一切使用しなくても、玉子の力だけでふっくら焼き上がるという。「生まれたての鮮度の良い玉子を使えるのは地産地消ならではのいいところですね。長距離輸送を必要としないのでCO2も削減でき、エコにつながりますし、生産者の顔も見えるので安心して商品にできます。」と、地産地消の良さも話していただきました。また、使う素材がどのように生産されているのかを自分の目で確かめることで、安心し納得して商品として出せるうえ、生産者の苦労話などを聞くと、その素材の良さを引き出したいという思いが強くなり、良いものが出来上がるとのこと。そんな思いが詰まった角村さんが作る和菓子は、どれも美味しく、味や食感が印象に残ります。また、箕面の柚子や能勢ぐりなど、大阪の特産物を使った期間限定の和菓子も作っています。「今後も地のものを使った和菓子を作り、大阪にもいろんな特産があるということを知っていただきたいですね」と、角村さん。今後どんな素材が和菓子となって登場するのか楽しみです。

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