栗栽培ブログ
能勢栗100%栗きんとん
2014.11.04
能勢町産銀寄栗の収穫も無事終了し、
一段落。
とはなかなかいきません(^_^;)
能勢栗の美味しさをいち早くお届けするために、日々栗の加工に追われております。
今日は「能勢の栗きんとん」について少しご紹介します。
まず、基本はやっぱり皮剥き。
皮剥きをされたことのある方でしたらご存じでしょうが、
とても根気のいる作業です。
一晩、水に浸して灰汁抜きをした後、
蒸します。
この火加減が、大切。
あまり詳しくはこちらでお伝えできません。
当店が経験に基づいて独自に見出だした方法です。能勢栗の美味しさを最大限引き出しています。
程よく蒸した栗を、当店では細かく裏ごしします。
能勢栗の美味しさは「甘さ」・「香り」・「きめ細かさ」。
とくに「きめ細かさ」は大きな特長です。
この「きめ細かさ」を際立たせるためには裏ごし作業が欠かせない工程。
大量の栗を全て手作業で裏ごししますので、腕、指がパンパンに(^_^;)
素材の良さを引き出すための「ひと手間」。
この「ひと手間」を大切にしていますm(__)m
御菓子司 津村屋 角村 茂
〒564-0028 大阪府吹田市昭和町14-16
℡・FAX 06-6381-5485
E-mail info@osakamon.jp
URL https://www.osakamon.jp