栗栽培ブログ
グルグル(@_@)回って~♪
2014.10.16
当店で管理している栗畑。
今季の収穫が無事終了しましたm(__)m
夏場の台風で少し被害が出ましたが、ほぼ予測通りの収量でした。
一昨年から始めた「津村屋銀寄プロジェクト」。
2回目の収穫にあたり、今年は新兵器がフル稼働。
収穫した栗を一次加工する際、鬼皮・渋皮を剥きます。大きな栗も皮を剥いてしまうと、半分の重さになってしまいます。
昨年までは剥いた皮をゴミとして廃棄していたのですが、とにかく凄い量。
そこで今年は、剥いた皮を、特殊な機械を使って発酵させた後、堆肥として栗畑へ戻すことにしました。
こうすることで、環境に負荷をかけず、より有機質が豊富で活力のある土壌を作ることができます。
化学肥料無しで来年更に美味しい栗が稔ることでしょう\(^o^)/
ただ、栗畑へ運ぶのが…、大変(T_T)
一袋、20キロはあろうかという堆肥を多いときで、5袋。
そこそこの傾斜ある道を5往復。
日頃の運動不足がたたりました(^_^;)
こちらで、更に二次発酵させた後、施肥します。
来年も立派な栗がたくさん稔りますようにm(__)m
グルグル回る栗のお話でした~♪
御菓子司 津村屋 角村 茂
〒564-0028 大阪府吹田市昭和町14-16
℡・FAX 06-6381-5485
E-mail info@osakamon.jp
URL https://www.osakamon.jp