栗栽培ブログ
里山、春の味覚~♪
2018.04.26
里山の春!!
山々は新緑に包まれ、いよいよ栗畑の6年目が開幕しました~\(^o^)/
さて、今年はいったいどうなることやら…
楽しみ10%、不安90%でスタート!!
もうしばらくすると、草刈りシーズン到来…
その前に密かな楽しみ(^^)
里山春の味覚をいただきますm(__)m
当店の管理する栗畑には竹林が無いので、いつもお世話になってるお姉様のところへ♪
セルフサービスなので、自分で掘ります(^^)v
もう7~8年になるかなぁ~、さすがに慣れてきました♪
次が本命の【花山椒】
里山の春の味覚で、一番好きかもしれません♪
黄色くかわいらしい花を咲かせるのですが、
(この山椒は雄株ですので、実を付けません。)
花が咲く寸前で摘むのがイイ~♪
あまり早いと、少しかたく、風味も柔らか。
(初心者にはこちらの方が良いかも)
僕の好みは上の写真がちょうど摘み頃!!
しかも、咲くのも散るのも一瞬!!
サクラの花より短命です…
ですので、毎年花山椒に合わせて仕事の段取りを…(^_^;)
というくらい大好きです♪
また、摘むのが大変でして、2つ上の写真くらいの木(高さ2メートルちょっと)で、
1人で摘むとすると、約400グラムくらいで、2時間くらいかかります(^_^;)
やっとの思いで摘んできても、酒と醤油、味醂少々で炊くと、情けないくらいに縮こまります(TT)
で、できたのが、コチラ!!
白ご飯に載せて、いただきま~す\(^o^)/
もう、ご飯が進む進む…
進み過ぎて、ついつい食べ過ぎ(-_-;)
そろそろ始まる草刈りに備えての、体力づくり!!
ということでエエかな…(^_^;)