柚子そのものの自然な風味。 大阪箕面(みのお)の香り豊かな柚子を使っていますのでもちろん無香料。柚子の皮と果汁をたっ~ぷりと入れ、自然な柚子の風味でジューシー。食感は、本わらび粉で作っているため、歯ごたえプルプル!冷蔵庫で冷やしても固くなったり、白くなったりすることがありませんので、よ~く、冷やしてお召し上がりください。 |
きな粉?ゆずシロップ? 箕面のゆずわらびもちは、そのままでも十分お味がついているのですが、きな粉とゆずシロップもつきます!まず、何もつけずに召し上がっていただいてから、お好みでお使いください。とにかく柚子の風味を楽しみたい!という方は柚子シロップがオススメ。きな粉は、2種類をブレンドしたこだわりもん。酸味が苦手な方やわらび餅にはきな粉でしょ。という方はきな粉で。両方かけていただいてもいいですよ。 |
箕面(みのお)の柚子は、種から育てる実生栽培。 柚子は寒暖差のある山間部ほど香りのよいものができると言われています。箕面の止々呂美(とどろみ)は、まさにその条件にピッタリの場所です。止々呂美で生産されている「柚子」は、接ぎ木をしないで種から育てる実生栽培(みしょうさいばい)という方法で栽培されています。そのため実をつけるのに15~16年もかかりますが、寿命も長く病気にも強い、大粒で香りの良い「柚子」が育ちます。 |
朝日新聞(夕刊)
2021-5/11
ケーブルテレビJCOM「やっぱ地元っShow 03ステーション」
2015-8/13
箕面商工会議所会報
2015-8/1
テレビMBS「ちちんぷいぷい」
2011-11/29
阪急沿線情報誌・TOKK
2011-6/11