一枚一枚、手焼きした生地に自家製の栗入り粒あんを挟んで。
当店の三笠は、全て手づくり。生地を、一枚一枚手焼きし、餡ももちろん自家製。
手間のかかる和菓子ですが、手づくりならではの懐かしいお味をお楽しみいただけます。生地は、玉子の割合を多めにしていますので、しっかりと厚みがありしっとりとした食感。そこへ、栗入りの粒あんを挟みます。栗も、食べやすさと相性を考え、適度な大きさにカットしてから入れています。(※丸々の栗は入っておりません。)生地・粒あん・栗。この3つのバランスに、とにかくこだわった、味自慢「三笠」。あつ~い緑茶によく合いますよ。
大阪地玉子でしっとり半熟。 大阪地玉子 / 大阪(茨木) 和菓子、三笠に欠かせない玉子は、大阪地玉子100%使用。綺麗な地下水と澄んだ空気。 適切な環境のもとで大切に育てられた大阪地玉子を、自ら直接養鶏場へ買い付けに行き、“産みたて”を加工しています。新鮮な玉子の風味いっぱいの生地に仕上がっています。 |
ふっくら粒あんには北海道産小豆。 小豆 / 北海道 言わずと知れた国内を代表する産地、北海道の小豆を100%使用。 1年間を通じて品質が安定しています。また、異物混入を防ぐため異物除去機などの機械選別のほか手撰りも行った高品質の小豆のみを使用しています。 |
昔ながらの製法で、生地をさじですくい、厚ーい銅板の上で一枚一枚手焼きします。手作りのため少~しづつ形が違いますが…丸く、そして適度な厚みに焼き上げるには、職人の経験と知識が必要です。
銅鍋で、ふっくらと甘さ控えめに炊いた自家製の粒あんに、食べやすく適度な大きさにカットした栗の甘露煮を混ぜていきます。(※丸々の栗は入っておりません。)餡は、どの和菓子にも同じものを使うのではなく、それぞれの和菓子にあったやわらかさや甘味にこだわり炊いています。この粒あんも、“三笠専用のあんこ”なんですよ。
粒あんと栗の割合を調整しながら、ひとつひとつ手作業で、あんこを挟んでいきます。(※丸々の栗は入っておりません。)
毎日放送「ちちんぷいぷい」
2018-1/22